La Nostra Valpolicella

Presentiamo i nostriVigneti unici ed espressivi

Tutti i nostri vigneti di proprietà sono certificati sostenibili e abbiamo implementato un programma di biodiversità per ripristinare e proteggere la fauna selvatica nell'area. Ci impegniamo a mantenere la nostra terra incontaminata e a rimanere fedeli alla sua natura.

Nel cuore della Valpolicella

Durante i nostri anni di esperienza in ambito vitivinicolo, abbiamo riscontrato che uno dei fattori principali che caratterizza l’ottenimento di un prodotto di qualità è il cosiddetto terroir.

Esso dipende dalla relazione tra le condizioni pedoclimatiche e le operazioni che effettuiamo in campagna.

Il nostro impegno è rendere questa combinazione perfetta ed unica nel suo genere utilizzando e garantendo metodologie culturali ecosostenibili, sia per un’attenta salvaguardia dell’ambiente e della nostra salute, ma anche sia per attenuare l’impatto dello stress culturale sul terreno.

Utilizzando tecniche agronomiche al fine di migliorare il terroir otteniamo prodotti di qualità eccezionale.

Avendo le campagne situate in vari territori riusciamo ad ottenere la diversificazione del terroir. Essa ci permette di avere tipologie e qualità di prodotti differenti tra loro.

TERRENO

La Valpolicella è caratterizzata dalle seguenti tipologie di suolo:

  • SUOLI DELLA PIANURA DELL’ADIGE:
    • Presenza di scheletro abbondante
    • Tessitura crescente da moderatamente fine a grossolana
    • Profondità suoli molto elevata
    • Suoli molto calcarei in profondità
    • Suoli poco calcarei in superfice
  • SUOLI ALLUVIONALI – MEDIO E BASSO CORSO DEI TORRENTI LESSINEI
    • Estremamente calcarei
    • Moderatemente alcalini
    • Elevata profondità radice
    • Adeguato drenaggio di acqua
  • SUOLI A MATRICE CALCAREA (BIANCONE)
    • Calcarei
    • Marnosi
    • Bianco
    • Linea Rosati
    • Tessitura media con abbondante scheletro calcareo
    • Adeguato drenaggio
  • SUOLI A MATRICE CALCAREA (SCAGLIA ROSSA)
    • Presenza scaglia rossa; fornisce tipica sfumatura bianco-rosato
    • Tessitura fine
    • Scheletro calcareo abbondante
    • Porzione esplorabile radici moderata
    • Adeguato drenaggio
  • SUOLI A MATRICE ROCCIA VULCANICA
    • Debolmente alcalini
    • Roccie basaltiche
    • Profondità moderata
    • Buon dreanaggio
CLIMA

La Valpolicella è caratterizzata da un clima generalmente continentale o sub-continentale. La vicinanza alle colline e al Lago di Garda, crea dei diversi microclimi.

Temperatura

Le temperature minime invernali si presentano molto basse nelle zone di pianura, mentre nelle zone collinari essi sono sempre superiori di qualche grado. D’estate, la temperatura si mantiene sempre più bassa in collina rispetto alla pianura, in modo particolare durante le ore notturne quando la brezza montana giunge in fondo valle fa fatica ad arrivare in pianura, facendo persistere il caldo afoso per molti giorni di seguito, anche di notte.

VENTI

I venti in Valpolicella sono influenzati dalle brezze: brezza di valle dai quadranti meridionali di giorno, brezza di monte dai quadranti settentrionali di notte.

Di notevole importanza per la Valpolicella sono:

  • Lo Scirocco, vento caldo umido da Sud-Est che porta precipitazioni abbondanti
  • Il Foehn, vento molto secco e mite anche duranta l’inverno, che soffia a volte turbolento dai quadranti settentrionali con raffiche.
  • Vento proveniente da Nord-Est, freddo e relativamente umido, specie in pianura; raggiungendo la Valpolicella come prolungamento della Bora dell’Alto Adriatico, esso è formato da richiamo di ingenti quantità di aria fredda dai Balcani
VARIETA'
  • CORVINA
  • CORVINONE
  • RONDINELLA
  • MOLINARA
  • MERLOT
  • CABERNET
3063 hrs
ORE DI SOLE
1101 mm
PRECIPITAZIONI
16 °C
TEMPERATURE MEDIE

SISTEMA QUALITA’ NAZIONALE DI PRODUZIONE

INTEGRATA CERTIFICATO DI PRODOTTO N. SQ/2020/42